这是一篇很粗糙的笔记本选购指南

        其实也写了很认真很详细的版本,但大学生买笔记本嘛,区别就是打配置要求不高的游戏与打配置要求很高的游戏(Emmm)。然后就是预算问题,比如A预算有限,但又想玩给他爱5,那怎么办,还是上船吧(不会折腾切莫盲目上船 /滑稽);又比如C不差钱(壕可友乎?),但连网游都不想玩,就想看看剧,那也可以上MacBook或者MacBook Air是吧(今年MacBook和Air要更新了,真要买可以=1=)。不过预算要实在太低,买到的笔记本就会有明显的短板影响体验的。比如屏幕是远古分辨率TN屏,没有固态,性能差(上上代U或酷睿超低压)种种。所以我的建议是买电脑4000起步,这价位开始就有比较均衡,能保证基本体验的笔记本啦。

        所以参考方向就是你的用途跟你的预算。如果笔记本的配置能满足你的需求了,然后预算还有一点空余,那么可以往上加一点,换取更好的体验。比如:屏幕选一个更高色域的,固态不选SATA协议的选NVMe协议的,灯大灯亮灯会闪的(Emmm)。

        这里并不会推荐某个特定品牌,因为每个厂商都有高低产品线的,每一种笔记本也都有或多或少的缺点,主要还是取自己所需。不过有个大致情况就是,想要有良好的售后支持,选一线品牌是没错的,比如惠普、联想、戴尔、宏碁、华硕;追求更高的性价比,可以往二线品牌看看,这里并不仅限于神舟,二线还有机械革命、炫龙、机械师、雷神等。技嘉、雷蛇、微星虽然也是二线(是的,他们是二线,因为只有游戏本产品线),但人家有自主研发模具的能力啊(别忘了他们的旗舰产品),这也是他们区别于大多数二线品牌的地方。

        还有年轻人啊,不要盲目崇拜i7,今年红蓝两家都很给力,蓝家8代U跟7代U比升级很大(标压i5会超线程了,标压i7跟低压i5、i7每人都多了两核),红家笔记本低压U表现也很好(锐龙5 2500U性能基本与i5-8250U相同)。玩游戏就买i5就好啦,i7的多线程对游戏提升不大,发热反而高了。也不要小瞧低压U,8代低压i7已经有7代标压i5的性能了(虽然这也改变不了它还是低压U的事实)。

        好啦,首先基本需求(预算4000-5000),如果你是跟C同学一样呢,那么低压U + 集成显卡的方案更适合你,此类的笔记本大多比较轻薄,且发热量低,续航长,带在包里也没有多重。但是也因为这种配置是轻薄本居多,升级空间小,所以在选择时推荐选大容量固态或固态+机械的组合,一步到位。一方面固态保证了日常的体验,大容量或者机械也满足了储存的需求。前面也提到了,I5-8250U或者锐龙R5 2500的配置也是可以做PS,跑代码,打打配置要求不那么高的网游(LOL、炫舞、三亿梦想 /滑稽)的。(什么,你说这配置开Office全家桶卡吗?)

        这里还有一种方案便是低压U + 入门独显(基本就MX150了。嗯?你说R540?)。加入门独显的目的,一是加速一下Ps、Pr(嗯,可以简单剪剪视频了),二是提升一下游戏体验。这方案还是仁者见仁吧,反正我是不推荐这个方案的,入门独显性能鸡肋,还增加发热跟功耗,想好好做视频或者痛快玩游戏的就上标压U+主流独显好了(低压U也是不适合玩游戏的)。

        进阶需求(预算5500-6500)。有的同学可能不止玩LOL,还玩OW啊堡垒之夜啊,偶尔或许还会玩点单机什么的。那么标压i5 + GTX1050ti的主流游戏本就能胜任了以上需求了,这配置1080P下单机的画质最高可以中开这个样子,然后剪片子啊、渲染动画体验也都好些了。啥,你问PUBG吗?抗锯齿中纹理中其他最低60帧左右,但该掉帧时还得掉。如果不玩单机的话GTX1050ti可以降成GTX1050。

        高阶需求(预算7000以上)。当然,肯定有同学不满于1050Ti的性能:这画质能看?这简单啊,堆配置就完事了。先简单对标一下期待画质与所需的配置:1080P高特效——GTX1060;1080P全开——GTX1070;2K全开——GTX1080。选1060的话的处理器还有i5跟i7可选,1070往上便只有i7了。

        注意,选游戏本时要了解它的散热表现,商家是不会把真实散热表现写出来的,千万不要被奸商的多少热管多少风扇给迷惑了,热管风扇也是有优劣之分的,不一定多就好。这里推荐一个微信公众号——笔吧评测室,里面会经常推送一些时下在售的笔记本的测评,你想关注的比如散热表现等信息都有。然后呢,既然选择了游戏本,就不用想着带出去了,加上适配器接近3kg的重量你是不会有欲望背着它的。

        好啦,差不多就是这些啦。如果你还有什么疑惑或者是不知道买哪个,都可以到科协群里问哦,学长学姐都会热情帮你分析的。最后还想说,别把时间浪费在游戏上,更应该让电脑成为你实现自己、提升自己的工具。(啾咪)

2 个评论

  1. GTX1050确实有点不够,手上的笔记本用这个,GTA5半个小时后开始掉帧,很难受。弄好散热勉强能玩。要编译能力的话CPU需要靠谱。要是想玩玩机器学习,请购买GTX的cuda显卡。

    施, 方展

发表评论