即将离开的哨兵给继任者诉几句衷肠。

新兵呀,你得保持你的决心,像Undertale的Frisk一样。你得记得你为什么来到这所学校。若是有万贯家财,来到学校就是为了体验生活,壕者可友乎;若是混个毕业证书就万事大吉,祝你大吉大利,可惜没有鸡胸肉;若是你来到这里有一点目的,无论是为了人格升华,实现人生价值,还是为了一点自己的志趣,做一点自己渴望完成的事情,不管是喝点印度淡色艾尔还是多打几把WarHammer40K还是在小女生面前勉为其难的解释“我学指弹不会唱歌”,那么,请保持你的决心。不要让自己的肉体在寝室腐烂,在外卖堆里腐烂,在五彩斑斓的社交型电子游戏里腐烂,安逸让你我都会忘了决心。若是你的决心就是在寝室里吃着外卖和你的室友们打着社交为主的对抗型游戏……祝你玩得开心。起码我是觉得我会很不开心。

常常有人和我说“60分万岁”,接着怒斥我院课程怎么都那么难,60分都不愿意给,我倒是觉得我院课本上的太浅薄,触摸不到真正的核心,浅尝辄止就匆匆结课,接着只好考一些基础的概念让人头晕目眩。说到底,我个人认为我在这里学不到足够的真知,需要我自己去学习那些被刻意隐藏起来的东西。若是你还没有决心,还在思索着哪里能找点有趣的东西,那我觉得你可以去尝试接触这个世界的真实,被各种商品封装起来的真实。在半导体世界和信息世界日益扩张的现在,在通信这一个世界夹缝间的学科中,你会挖到许多有趣的东西。你会揭开一点点现在人们追逐的东西到底有几何的意义——或许大,或许小。我们在通信科协里常常痛骂物联网项目铺天盖地又没有实现价值,只能吸干我们实现梦想的精力,又会慨叹于当年登月采用的卡尔曼滤波已经在每台手机必备的陀螺仪里被极其广泛的使用——庞大工程与精密数学的交融使人疯狂,既是心向往之的迷醉赞叹也是学力不足的痛苦咆哮。何其幸也,在这个世界上,有那么一个被数学天才和工程大师统治的领域。何其衰也,你常年的学习之后才会意识到高山仰止的绝望。电子信息全家桶就是这样,不爽不要玩。

除了那些山啊电啊,我们身边的同学其实也都很有趣。不是那些依靠直播丰富精神,外卖强健肉体,游戏充实生活的失去决心者,我见过许多其他有趣的人生。我曾经和朋友们跑到男生宿舍顶,听着胖胖的吉他手弹着吉他对着女生宿舍唱歌,我曾经见过在三个社团同时当头头还当的很好的忧郁症预备役,我曾经见过挂了一大堆课还坚持自己软件无线电研究梦想的战士,我曾经见过手抄战锤40K规则书拿着啤酒盖子当旗子,花6年设计自己的TRPG的巨头。他们都在这所大学度过难忘的时光。见过他们,我才开始相信这个世界是丰富且自由的,我才开始相信人不是千篇一律的,是可以充满激情和魅力的,不完全是生老病死和繁衍生息二元化的。所以相信自己的大学生涯,多去和那些有趣的人沟通,可能会十分精彩。我个人就十分想以神奇的大学生涯写个自传,以《被四对情感飓风夹在中间的单身辣鸡是不是搞错了什么》之列作为题名。

一言以蔽之,保持你的决心吧,新来的哨兵。

from 苏海川

发表评论