传统的无线电设备都是设计完就不能更改的。

如:

FM收音机

无线路由器

都是做什么就是什么的,彼此不相关的,不能相互替代的。

能想象一个收音机能当路由中继用吗?这在传统的无线电设备中是完全不可能的。

近年来,在数字化狂潮的推动下,通用的无线电平台: 软件无线电Software Defined Radio(简写为SDR)应运而生。我们的网址就以SDR为前缀。
它的通用是建立在无线电设备的共性上的。

接收用的无线电设备本质上讲,可以分为三个部分:

对应于无线电信号的:采集—分离—解析处理。

这是他们的共性,必须分离出设计需要的无线电信号,再用事先设计完成的规则将信号还原成传递前的样子。

本来这些器件是必须采用实际存在的特别设计的电子元件所组成,难以重复利用和更改。

随着通用硬件器件性能不断提升,我们现在可以利用软件编译通用的处理器来替代硬件方式来进行无线电的分离和解析处理环节,它是可修改、可编译的,使得我理论上可以采用任意方式进行无线电的采集和处理,他既可以模拟收音机的硬件结构也可以模拟路由器的硬件结构,这样就可以通过一台设备同时实现路由器和fm收音机的功能。

SDR一般还具有无线电信号发射机的功能,可以自由的设计并发射自己所需要的信号,所以它是收发一体的。

除了实现现存的无线电设备,软件无线电本身更大的意义在于他相比于硬件电路更加自由,反应更加快速。学生可以用它来验证书本上晦涩的信号链路,用最快的方式理解极其艰深的理论;科研工作者可以验证自己完成的通信理论模型,知道自己理论的瑕疵;黑客则可以窃听无所不在的电磁波,伪造理应不存在的信号,举例说明,利用周围的wifi环境进行某个人的具体位置定位、伪造gps信号使用户的位置错误、制造伪基站等都是软件无线电(sdr)技术所能够实现而传统电路所难以实现的。

From苏海川

发表评论