21世纪,是属于互联网的世纪。信息技术呈爆炸式发展,自然也带动了信息产业的迅速发展,而IT行业是其中不可或缺的一环。IT行业接触到最多的,就是各式各样的编程语言,诸如汇编语言、c系语言、python、java等等。而c语言是一门通用计算机编程语言,广泛应用于底层开发,c语言提供了一种能以简易的方式编译、处理低级存储器、产生少量的机器码以及不需要任何运行环境支持便能运行的编程语言。而且,尽管c语言提供了许多低级处理的功能,但仍然保持着良好的跨平台特性,以一个标准规格写出的c语言程序可在许多电脑平台甚至一些嵌入式处理器以及超级电脑上进行编译运行。

但随着时代的发展以及人们所要面对越来越复杂的需要通过计算机处理解决的问题,单单的c语言并不能非常简便地帮助问题的解决。于是乎,在20世纪80年代,c++(++即plus plus,即c是c++的补集,c++是以c为基础的进化体。当然,我们私下会亲切地称呼其为c艹,但不得不承认其功能的强大)在贝尔实验室诞生。在原有c语言强大功能的基础上,c++中添加了类代表的面相对象(oop),并且c++很好地支持泛型编程。

为了保证c++的规范性和可移植性,美国国家标准局(ANSI)在1990年设立了一个委员会,专门负责制定c++标准。国际标准化组织(ISO)很快也通过自己的委员会加入该行列,创建了联合组织ANSI/ISO,致力于制定c++标准。至今为止该标准一直在不断地完善补充和修订中,现已有的标准有c++98、c++03、c++11。

在学习c++之前,首先要安装能够编译运行c++程序的开发环境(当然,大部分软件都是自带编译器的),如Microsoft Visual c++、Embarcadero c++ Builder、Apple Xcode、Open Watcom c++等,由于其强大的兼容性和可移植性,不仅可以在windows上编写c++程序,还可以在linux、Mac系统中编写c++程序,并能较为简单地将所写的代码移植到其他兼容、可以编译运行该代码的环境中。

若是在学完c之后学习c++,有一些语法的改变和新增的内容值得我们的注意,但也能较为容易的接纳这些新知识。若是之前学习c语言时选择codeblocks,其也能为c++的编写提供简单的开发环境。

打开cb后,在其主界面就可以看到新建工程的选项。当然,在左上方的文件->新建->工程里也可以打开建立工程界面。

然后双击Console application项。

选择c++后next。

输入自己的工程标题并选择工程文件夹保存的地址后再点击finish,即成功创建了一个c++工程。(新建后不要看着空白的界面吐槽垃圾教程误人子弟55555,新建的工程就隐藏在左侧的工作空间里的c++下Source里面。)

笔者在这里推荐另一款适合编写c++程序的软件——Visual Studio 2017(vs2017)。vs2017拥有着精致的界面(可以在设置里更改界面的颜色或者自行更改一些常用子菜单的位置)、强大的编译器和丰富的各类功能,但安装所需的硬盘空间略大。下面附上转自CSDN博客的详细安装教程的链接。https://blog.csdn.net/qq_36556893/article/details/79430133

下面介绍一下vs中新建工程以及打开以保存的代码的方法。

左上角文件->新建->项目,或者ctrl+shift+N。

然后在左侧已安装里面找到Visual C++后,右侧选择空项目,再在下方输入名称并保存到想要的存储位置。等待片刻后新建完成。

在解决方案资源管理器里选中源文件,右键添加新建项,然后选择c++文件添加后创建成功,就可以开始输入代码了。

温馨提示:按住ctrl加滚轮就可以改变代码界面的显示大小。

对于初学者来着,vs2017许多附加的功能大可以不用安装,只安装与c++相应的部分即可,从而最大化的减少安装所需的硬盘大小。当然,在以后有需要时可以再安装其他的部分。

在安装好编写c++的软件后,就可以开始追逐c++的星辰大海了!成佛成魔就在一念之间!咳咳……

在开始学习c++之前,怎能不搓一个hello world乐呵乐呵? Come on!Music!

#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    cout << "Hello world!" << endl;
    return 0;
}

将上述代码复制到代码面板并编译运行即可。(在vs2017中在return前一行加一句cin.get(),不然将无法看到显示输出界面)

cin.get()读取下一次键击,因此该语句让程序等待,直到按下Enter键(在按下Enter键之前,键击将不被发送给程序,因此其他按键都不管用)。

(内容部分参考自c++ primer plus第6版)

2 个评论

发表评论