//咳,旭皇说他电脑关了,让我帮忙上传一下这篇心得_(:з」∠)_嘻嘻

首先,欢迎新的2018届萌新们来到科协这个大家庭!!!

C语言是所有工科学生必须学习的一门代码语言,它的作用相当于一块基石,只有踩着它,你才能够到那些更高端的东西。在现阶段我们学C语言,主要是用于单片机51,单片32,还有arduino的学习,这些都是一些硬件开发所使用的软件。

大一上就要学C语言,然后我很幸运得遇到了一个很不负责的C语言老师,基础易懂的东西讲了半个多学期,最后比较复杂难得的知识点一笔带过(心里怀着骂娘的心态再次问候一下)好在绝大部分知识点在科协布置的作业里都已经运用过,所以他的课我也没怎么听(甚至翘课跑去隔壁传媒看热巴小姐姐),然后期末89飘过……..

接下来,就是心得分享时间了!!!!!!!

首先,C语言本身没那么可怕,很多都说自己以前从来没看过代码,会不会跟不上,这个大家可以放心,科协的作业会逼着你跟上的(滑稽),作业里不会的,尽管找学长,尤其是200会长,当初我就是疯狂折磨他的。咳咳…….这么说吧,只要你认真的完成科协布置的作业,然后期末做几套卷子,期末80+应该妥妥的。好了,要说说真的心得了。

1.缩进规范

严格按照严格一行一个语句

不能使用逗号代替分号

不管语句多少,一律加大括号

缩进可以直接用键盘上的Tab,相当于四个空格

可以看到main函数里面的每行只有一个语句,而且前面都有缩进,也就是一个Tab键,不嫌麻烦的也可以按四次空格。

2.对变量的定义,函数名的命名一定要规范

先说一下命名规则:只能是数字,下划线,字母,而且只能是字母或者下划线开头。

在日常编程中最烦恼的就是给变量取名,一段好代码,既要能完美地运行,还要能较容易地维护。这就意味着需要让日后维护代码的人能很快地看懂你的代码,而且,在团队合作中,其他开发者也会经常阅读你那部分代码。如果你的代码中充满了a,b,c,a1,a2,a3…那简直就是一个噩梦。因此,好的 变量名非常重要。接下来举几个例子

这个应该相当通俗易懂,简单来说,无论是变量命名,还是函数命名都应该尽量贴近他最原本的意思。而不是很随性的a1,a2,b1,b2.

接下里介绍一下几种命名方式。

  • 小驼峰法(常用于变量): 除第一个单词以外,其他单词首字母全部大写。例子: int myStudentNumber
  • 大驼峰法(常用语类名,函数名,属性,命名空间):每一个单词的首字母都采用大写字母。

例子:class  StudentFamily

  • 匈牙利命名法(放在变量开头):

m_iMyData 是一个匈牙利命名法,m_表示它是成员变量,小写的i说明了它是个整型,后面的和大驼峰命名相同,指示了该变量的用途

  • 下划线命名法:所有字母均小写,每个单词间以下划线分割。

例子:int  student_number

PS:这些命名法不需要记住名字,只需要命名的时候能够大概想起来就行。

3.注释!注释!注释!一定要注释!!!!!!!!

什么叫注释?就是在代码的后面加两个/,在//这个后面的东西编译器会自动忽略,你写什么都可以

举个例子

那个灰色字体就是注释,就是解释前面的代码的作用,这个非常重要。因为一个程序的代码(期末会让你们组队设计一个程序)会非常庞大,几百行那是肯定的,如果没有注释比如这个

后面什么也没有,别说别人,这个我自己写的我现在也看不懂我写的是什么。所以注释很重要,一定要一开始养成好习惯。

3.C语言难度较大的几个地方

数组,指针,结构体,链表,这四个相对别的模块来说,理解起来没那么容易,也希望同学们可以在这几块尤其是数组和指针要重点学习理解(期末比较重视这块),不理解有疑惑的地方,找学长或者百度Google一下。

4.代码一定要自己写一遍,你可以在网上找现成的代码,这个没问题,但是拿到手后别ctrl+c然后Ctrl+v就给我结束了!一定要自己动手打一遍或者亲手抄一遍,体悟代码整个架构,思路,对你的提升帮助很大。

5.多练习,杭电有自己的ACM题库,可以在那里找题目练习,直接百度杭电ACM就有了。

6.C语言前面的内容,比如数据类型,需要很清晰的记住,还有一些函数的功能,基础的那些函数就不说了,相对于进阶点比如gets()这类的,如果你比别人先掌握了,你的程序就要比人的简单很多。还有运算符等级!!!!这个一定要记住!!!!!这个如果搞混,整个程序就废了,查都不好查出来。

7.自信点,你们小花学长一直说自己菜鸡,期末C语言94(抱歉,我拖后腿了),你们都是高考的优胜者,C语言只是第一道门槛,相信你们都可以跨过这个坑,然后面对一个又一个新坑的(手动滑稽)。

1 个评论

发表评论