Altium Designer是一款非常好用的设计电路的软件(以下对这款软件简称AD)。相信看到这一步的人大都对AD有了一个大致的概念。为什么我们要学习画pcb封装呢?因为在以后的比赛项目中,我们会自己设计很多电路,根据电路参数的不同,我们会用到很多与之匹配的芯片,而这些芯片绝大部分是我们科协库里没有的,所以需要我们自行设计。好了,接下来开始教程。

我这里使用的是AD17版本,18版本启动太慢就没用了,不过功能更丰富。同学们可自己选择。

这里有两种方法画封装,第一种是全部自己设计,第二种是系统提供基础模板,我们只需要输入芯片实际数据即可。一般来说第二种方法比较常用。我就只介绍第二种方法了。

1.找到科协元件库所在的文件夹,把下面这个模块直接用鼠标拖进AD里面

会出现下面这个页面

然后点击工具下面第二个

点击next

那个列表就是选择芯片的基本模板,那一列列是芯片的封装类型,也就是你打印在铜板上的样子,左边红色圈圈里的就是这个模板的基本样子。然后打开我们所需要的芯片的数据手册。

比如这个opa1622芯片的数据手册,红色圈圈这就是他的封装类型。opa1622封装是VSON(10),我们只要在上面的列表选择相应的英文就好了,选好之后再next,会弹出这

很多同学在问芯片的脚的数量怎么设定,上面的图里有一个叫number of pins ,芯片数据手册说有多少个脚,这个空里就填多少个。

这里就是芯片的具体参数了,我们需要参照芯片的数据手册填空,该数据一般都在芯片的数据手册的最下面

以下就是芯片手册里芯片大小的具体参数了,图中标的很明白了,每一个尺寸都有两个数据,一个是最大一个是最小,一般单位都是mm,我们填到相应的格子里就行了

比如这样的,然后根据手册上的一个个填空就行了。

就这样一直next,后面的基本上不用填,直到最后,再给这个封装命名即可,就是画红色圈圈的地方。与原理图关联的方法安静学姐的画原理图教程里已经有了。

1 个评论

发表评论