据说在16级之后,《射频通信电路设计》这门课被砍掉了,这让我十分不解,毕竟射频作为通信专业的老本行,也是通信专业学生的竞争优势之一。不管制定培养计划的人是怎么考虑这个问题的,作为曾经上个这门课的人,我想把之前整理的一些资料以一定的条理分享出来,以科普(说人话)的形式讲解一些理论和实践操作,同时也作为科协博客文章的补充。             

射频,简单说就是研究无线通信的,接收机发射机。对射频有一定了解后,你就能够理解一些无线通信的原理,比如接收机发射机怎么工作,手机怎么完成通话,基站和手机之间是怎么联系交互的等等。

我学的那本教材,各种公式,还有各种看了半天还绕不明白的概念,而且还有好多错误。学的时候真的很痛苦,理论很枯燥,最后考试考的也不算好。但是从此以后我对射频来了兴趣,学完之后自己还在不断地复习,把理论翻来覆去地看。暑假找的实习和射频相关,有更多机会去使用仪器(矢网频谱仪),总算是把概念弄通了,形成了一定的知识体系。理论和实践相结合真的很重要!所以我在此会尽量从实践出发 把概念讲清楚。

射频属于硬件,同样是和电路板打交道,但又不同于一般意义上的硬件。射频关乎无线通信,这意味着它的频率会更高,有许多概念和计算公式,有更多种类的元器件,在设计调试电路时的难度更大,要考虑SI/PI/EMC(信号完整性/电源完整性/电磁兼容性)等问题,而且射频电路板的pcb布线是很有讲究的。此外,要想学好射频,得有模电和通信电路的基础,辅以通信原理和电磁场与电磁波。所以射频想要入门的确有一定难度,但不必望而却步,因为所谓的难,都是可以通过努力与合适的学习方式化解的。

接下来我打算分几个专题,尝试着做一个射频的入门和进阶教程,若有不正之处,敬请批评指正!

 

 

发表评论